器樂考級


中國民族管弦樂學會
全國民族樂器演奏藝術水平考級(香港地區)
2020年第一次考級章程


主辦:中國民族管弦樂學會
承辦:新聲音樂協會

 

經中國民族管弦樂學會同意,新聲音樂協會(下稱「本會」)由2007年8月起承辦中國民族管弦樂學會「全國民族樂器演奏藝術水平考級」(香港地區)的考級工作。

 

中國民族管弦樂學會於1986年在北京成立,著名音樂家彭修文先生為首任會長。經中國文化部批准,學會於1997年開始舉辦全國範圍內跨省開展的社會藝術水平考級活動。其宗旨是弘揚我國優秀民族音樂文化,促進我國民族管弦樂藝術的普及、發展和繁榮,激發青少年學習演奏中國民族樂器的熱情,提高我國廣大青少年的全面素質。現全國近九十個承辦單位,十多年以來報考之總人數超過八十萬人次。

 

在香港進行的考級試有五個特點:
  1. 考級證書由文化部全國社會藝術水平考級中心監制,中國民族管弦樂學會全國統一印發;
  2. 考試採用雙考官制,由內地及香港各指派一位考官聯合執考,其中一位考官為應考樂器之專項音樂家,確保考試嚴謹;
  3. 設立考官迴避制度,考官不得主考自己的親屬或學生;
  4. 全場錄音存案,確保考試的公信力;
  5. 可應考樂器類別繁多、全面。

 
* 考生可以本考級之成績申請 豁免香港中學文憑考試音樂科試 卷五(演奏II)及申請就讀各大專 院校、音樂學院之音樂系。
 
 

**2020年第一次考級延期舉行,詳情稍後公佈,敬請留意**

器樂考級

新聲音樂協會